Organisation pédagogique

CAP agricole - Métiers de l’agriculture - Option Productions horticoles

Par admin Référent numérique, publié le mardi 2 juillet 2019 16:52 - Mis à jour le jeudi 22 février 2024 17:45
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Le CAP agricole Métiers de l’agriculture option Productions horticoles se prépare en 2 ans après une classe de 3ème.
Accès à la formation

Le CAP agricole Métiers de l’agriculture option Productions horticoles se prépare en 2 ans après une classe de 3ème.
Les élèves de 3ème SEGPA, de 3ème Prépa-métiers et, de 3ème agricole sont prioritaires car ils bénéficient d’un bonus de points au barème dans la procédure d’affectation.

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des employés ou ouvriers agricoles aptes à cultiver les légumes, les fleurs, les arbres ou arbustes fruitiers et d'ornement.

La formation

Enseignement professionnel (8 élèves) :

  • Sciences et techniques des équipements / agroéquipements
  • Agronomie
  • Sciences et techniques horticoles
  • Sciences économiques, sociales et de gestion
  • Activités pluridisciplinaires

Enseignement général (16 élèves) :

  • Français
  • Histoire-géographie
  • Education socioculturelle
  • Mathématiques
  • Physique et chimie
  • Biologie - écologie
  • Education physique et sportive

Périodes de formation en milieu professionnel :
 
12 à 14 semaines de formation en milieu professionnel obligatoires sont réparties sur les 2 ans auquel s‘ajoute un stage collectif  d’une semaine sur l’éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable.

Examen :

Les épreuves d’examen sont :

  • des contrôles en cours de formation (CCF) réalisés dans l’établissement et en milieu professionnel.
  • un oral professionnel ponctuel.

Compétences

Les tâches consistent, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, à :

  • préparer les parcelles,
  • multiplier les végétaux (semis, bouturage…),
  • mettre en culture (empotage, rempotage, repiquage…)
  • entretenir les cultures (arrosage, désherbage, tuteurage, palissage, taille…),
  • effectuer les soins phytosanitaires,
  • récolter, trier, calibrer, conditionner les produits,
  • réaliser des compositions florales,
  • vendre et conseiller la clientèle.

 

 

Qualités

La réalisation des tâches nécessite :

  • d’avoir une bonne aptitude physique,
  • d’apprécier le travail à l’extérieur (avec des conditions climatiques variables),
  • d’apprécier le travail répétitif,
  • d’être habile manuellement,
  • d’avoir le sens de l’observation et de l’organisation,
  • d’être rigoureux , minutieux et curieux,
  • d’être disponible selon les saisons,
  • d’être capable de travailler seul(e) ou en équipe,
  • de s'interesser aux plantes
Lieux d’emploi

Le titulaire du CAP peut entrer dans la vie active pour travailler sous serre ou à l’extérieur dans :

  • une entreprise horticole (maraîcher, jardinerie, fleuriste, pépiniériste, arboriculteur...)
  • un service de production des collectivités territoriales (mairie, communauté de communes…).
Poursuites d’études

Le titulaire du CAP peut  poursuivre vers un :

  • Bac pro Conduite de Productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
  • Bac pro Technicien conseil vente univers jardinerie
  • Brevet professionnel Fleuriste