Actualités

Sushi, Sushi !

Par MARIE PIERRE ROUSSELET, publié le jeudi 3 juin 2021 09:54 - Mis à jour le vendredi 4 juin 2021 09:27
Sushi.jpg

Mardi 1er juin, les élèves inscrits au prix manga SaYonne'ara ont découvert une des spécialités de la gastronomie japonaise : les sushis. Gilles Venet, qui anime depuis des années un atelier sushi lors des journées SaYonne'ara à Sens, est venu partager son enthousiasme pour ce plat traditionnel. Le riz et le vinaigre japonais (sucré ou salé) sont les ingrédients de base, ensuite on  ajoute, selon ses goûts, du poisson (thon, saumon, dorade...), des fruits de mer et des algues, des fruits et légumes (mangue, avocat, concombre, oignons...) et même du fromage !  Les sushis peuvent se décliner sous différentes formes : maki, niguirisushi, Uramaki... 

L'atelier s'est terminé par une dégustation (avec ou sans baguettes) très appréciée par les élèves qui, pour certains, en goûtaient pour la première fois. Et comme l'a si bien fait remarquer Simon, un élève de 6e,  à Gilles Venet : "On a voyagé avec vous, Monsieur !".